특별한 사과

예사랑농원 사과 - 일반 농약사과 비교

예사랑농원 2017. 10. 27. 20:28
 

일반 농약 사과

예사랑농원 자연농법 사과

성장 호르몬제

사과를 더 크게,
나무의 성장 조절에 사용.
점점 사용량 증대.

사용안함.

영양공급

화학비료, 퇴비

풀을 길러서 퇴비화.
자연자재를 이용한 액비로 보충.

풀 관리

제초제를 년3회 이상 사용

풀을 길러서 1년에 2~3회 깍음

벌레 관리

년 15~20회 농약 살포
(년20회 이상 농가도 많음)

먹이사슬을 최대한 보존하며,
돼지감자, 은행, 할미꽃 뿌리 등
자연자제를 이용해 밀도 관리.
큰 벌레는 손으로 제거.

균 관리

년 15~20회 농약 살포
(년20회 이상 농가도 많음)

미생물을 배양해 균 밀도 관리
유황을 이용한 균 관리

수확기 관리

착색제를 여러 번 살포하여
더욱 빨갛게 만듬.
단맛 상승 약을 살포하여
단맛을 인위적으로 상승.

자연에 맏김

저장 관리

농약과 화학비료 사용으로
장기 보관에 어려움이 있어
스마트 처리를 하여 저장.

아무 처리 없이 저장하여도
장기저장 용이.

겉모습

반들반들 빨갛고 이쁨

거칠고 상처 있고 이쁘지 않음

맛과 영양

당분 위주의 단맛

각종 미네랄이 균형있게 들어 있어
새콤달콤 옛날 사과 맛.

일반 농약사과는 일반 농가들의 보편적인 예이고, 위의 예와 다른 농가들도 많이 있을 수 있습니다.


#유기농을 넘어 자연농법으로.....