유기농사과, 무농약사과는 농약을 사용안하면 됩니다.
물론 화학비료도 사용안하면 됩니다.
그러나 에사랑농원은 무비료, 무퇴비를
기본으로 하여 자연농법사과를 고집합니다.
이유는?...
예전에는 사람 몸에 필요한 3대 영양소,
5대 영양소...
즉, 많은 양을 필요로 하는 영양소...
요런것만 중요하게 강조를 했습니다.
그 결과 덩치는 커지는데
몸이 허약해졌습니다.
면역력이 떨어지고 질병에 노출이 쉽게 되었습니다.
그래서 미량요소(무기질, 미네랄)를
연구하기 시작했습니다.
5대영양소는 성장을 주도하지만
미량요소는 면역력과 깊은 관계가 있슴을
알게 됩니다.
식물도 같습니다.
예전에는 질소, 인산, 칼륨..... 등
식물이 성장하는 성분만 강조를 했습니다.
그 결과 수확량은 폭발적으로 늘었으나
맛이 떨어지고
약해져서 농약 사용량은 점점
늘게 되었습니다.
사람이 주는 것을 흡수하는 농작물은
당연히 각종 미네랄 성분이 결핍된 상태로
수확이 되었습니다.
현대 과학농법은
수확량 증대가 첫번째 목표입니다.
그래서 비료나 퇴비를 사용합니다.
맛은 둘째 치고 질소성분이 문제가 되기
시작했습니다.
의료기술이 점점 발달을 하는데
암을 비롯한 불치병 환자는
계속해서 늘고 있습니다.
원인이 무엇일까를 연구하는 분들께서
여러가지 원인 중 질소를 지목하기 시작합니다.
생산량을 증대시키고
작물이 빨리 자라도록 하는 성분 질소!
작물이 잘 자라고 수확량이 늘어나야
비료나 퇴비가 잘 팔리기 때문에
비료나 퇴비는 질소 성분이 많습니다.
식물이 질소를 흡수해서
아미노산으로 성분을 변화시켜 사용하는데
너무 많이 흡수해서 변화를 미쳐 못 시키는
잔류 질소성분이 너무 많습니다.
농작물(사과)을 통해 사람들은 질소성분을
먹게 됩니다.
질소성분은 사람몸에 들어와
정상세포를 돌연변이 시키고
돌연변이 세포를 증식 시키는 역할을 합니다.
질소는 빨리 자라게 하는 성분이지요....
우리몸에는 매일 돌연변이 세포가 생깁니다.
그러나 곧 제거가 되지요...
그런데 질소성분이 있는 것을 드시면
돌연변이 세포가 너무 많이 생기고
빨리 증식이 되어
면역력이 약한 사람들 부터 병에 노출됩니다.
1년생 작물들은 비료나 퇴비를 안할 수는 없겠죠.
그러나 최소한으로 해야 하는데
농사로 먹고 사는 농업인은
당장 수익이 줄기 때문에
절대로 그렇게 할 수 없습니다.
수익이 주는 정도가 아니라
생활을 유지할 수 없는 상황이 됩니다.
사과나무, 귤나무, 배나무, 감나무 등등
다년생 나무들은 비료나 퇴비를 전혀 안해도 됩니다.
물론 이 또한 수확량 문제로
전문 농업인은 할 수 없습니다.
그래서 텃밭을 하셔야 합니다.
주말에 산에 오르거나 운동을 따로 하지 마시고
텃밭을 하셔야 합니다.
농사 방법은 제가 다 알려드립니다....
질소성분이 잔류하지 않는 농작물을
생산하는 것이
제가 자연농법을 고집하는 이유중 하나 입니다.
농약을 사용 할 수록 토양이 오염되고, 벌레들이 내성이 생겨
농약 사용량은 매년 늘어납니다.
예전 자료이니 지금은 아마도 2배이상 농약 사용량이 늘어 났을 겁니다.
- 유기농을 넘어 자연농법으로....
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