건강하게

유기농사과 식초 만들기

예사랑농원 2019. 2. 3. 00:24


천연발효 사과식초는 지방간 환자에게도 추천하는 방법 중 하나라고 합니다.

천연발효 사과식초는 중성지방과 콜레스테롤을 줄일 뿐만 아니라 유기산이 풍부해 지방을 분해 하는데 도움을 준다.

인스턴트 식초는 유기산 함량이 낮기에 비추천 한다.

유기산은 지방분해의 핵심이다.



무엇 보다 재료가 제일 중요하죠...

자연농법으로 재배한 각종 영양소와 면역물질이 풍부한 사과를 깍뚝썰기로 준비한다.

발효시 가스가 발생하기 때문에 병의 90%만 사과로 채운다.

정수된 물 만으로도 충분히 발효를 할 수 있으나

좀 더 빨리 발효를 하기 위해 설탕을 첨가해도 된다.

설탕 첨가는 발효 촉진과 동시에 잡균을 번식 시킬 수 있기에 꼭 넣어야 하는 경우 한스푼만 넣도록 한다.

산소는 효묘균을 증식 시키는데 도움을 주기에

이틀은 뚜껑을 살짝 열어 두고 하루 한번 정도 저어준다.

알코올발효 기간에는 가스분출을 위해 뚜껑을 열어 두고 서늘한 곳에서 보관한다.


3~5주간은 초산발효가 일어나는 기간이다.

뚜껑대신 거름망을 사용해 산소를 통하게 발효를 원활하게 한다.

천연발효식초 사과식초 준비 부터 먹기까지 2달이면 완성된다.

이렇게 완성된 발효식초를 효과적으로 먹는 방법은?


아침 식사전 한티스푼을 물에 희석하여 먹으면 된다.

다량 섭취시 위에 자극을 줄 수 있기에

위 상태에 따라 희석 비율을 조절해야 한다.



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